martedì 21 settembre 2010

VENDEMMIA

"Settembre ... andiam è tempo di " vendemmiar....
Come preannunciato sabato, nonostante il tempo instabile, abbiamo vendemmiato.
Nessuna foto sul campo... bisognava correre, le nubi erano minacciose.
Ecco la mia cantina, aveva dormito tutta l'estate... ora l'ho svegliata.
Inseriamo la gomma nella botte e partiamo.... Un tempo usavamo la macina a mano.. ora un po' ci siamo modernizzati....
Tutto macinato, si chiude solo la botte da 8 quintali, quest'anno non è stata una grande annata, ...
si inserisce il bollitore.....
... forse qui si vede meglio ....
....e si aspetta... il resto del lavoro lo faranno i batteri trasformando zuccheri in alcol ... senza ubriacarsi...
Non credo che raggiungerò la gradazione dell'anno scorso ...
... tra 10 giorni apriremo la botte ... allora vedremo i risultati.

5 commenti:

  1. Che bello...ti ho pensato sai? in questi gg. dalle nostre parti vedevamo girare i trattori con dei gran carichi di grappoli d'uva e mi chiedevo : come sarà andata la vendemmia di Semola? ecco ora ho visto...
    deve essere una gran soddisfazione..
    ciao,
    val

    RispondiElimina
  2. VALVERDE
    Niente trattori... e sig. niente asinello (a me piacerebbe) solo spalle del somaro (io).
    Si una gran soddisfazione, son venuti anche la mia ragazza (che ha messo da parte l'aracnofobia), mia sorella e mio cognato. Ps. mia mamma controllava dalla finestra con Lulu'.
    Alla svinatura cercherò di coinvolgere mio fratello e ....la soddisfazione sarà totale.

    RispondiElimina
  3. CARO SEMOLA, IO NE HO PASSATE DI VENDEMMIE IN GIOVENTù,ERA DURA LA VENDEMMIA, CI OCCORREVA UNA VENTINA DI GIORNI PER RACCOGLIERE IL MAGGIORE PRODOTTO CHE AVEVAMO. IO ERO -IL BIGONCIAIO, CIOè SVUOTAVO I CANESTRI AI RACCOGLITORI.GRANDI PRANZI A BASE DI CONIGLIO O BACCALà, CON PATATE.
    AVEVAMO 250 QUINTALI DI VINO CHIANTI
    NIENTE TRATTORI MA LE VACCHE CHIANINE PER IL TRASPORTO.

    RispondiElimina
  4. Fammi capire meglio,tu hai una maniera molto diversa per fare fermentare il mosto,io lo lascio sul tino 7 giorni circa poi lo travaso sulle damigiane e dopo torchio le bucce.
    Il tuo metodo non lo avevo mai visto e mi incuriosisce molto.Ciao.

    RispondiElimina
  5. MARESCO
    E' vero, le vendemmie di una volta erano un evento, ma.... coniglio, baccalà e patate te le sei sbaffate, ma il resto dove è finito?

    BLOGREDIRE
    Faccio anch'io come te, la differenza è che essendo le mie botti chiuse ermeticamente (il bollitore fa si che l'aria e il gas escano,ma non fa entrare aria) posso aspettare qualche giorno in più (9, 10 gg). Se la botte fosse aperta, allora la parte superficiale diverrebbe aceto e dovrei anticipare l'operazione.
    Ciao ... seguirò attentamente le altre tue fasi.

    RispondiElimina