tag:blogger.com,1999:blog-7966231528510017349.post2498553542894987409..comments2024-02-13T06:15:17.741-08:00Comments on semola: BELLEZZA, MAESTOSITA' E .... OLIVEsemolahttp://www.blogger.com/profile/14554085740037179147noreply@blogger.comBlogger17125tag:blogger.com,1999:blog-7966231528510017349.post-5037207743251219752010-12-09T07:04:18.597-08:002010-12-09T07:04:18.597-08:00ALTHEA
Chissà come mai... tutti amano i monti, ma ...ALTHEA<br />Chissà come mai... tutti amano i monti, ma i paesi si spopolano e la gente si trasferisce tutta in città !!!!semolahttps://www.blogger.com/profile/14554085740037179147noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7966231528510017349.post-64232294179135982182010-12-09T02:26:36.370-08:002010-12-09T02:26:36.370-08:00ahh, i monti. amo i monti!!
beato te semola..ahh, i monti. amo i monti!!<br />beato te semola....althea officinalis..https://www.blogger.com/profile/15892637810901242482noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7966231528510017349.post-75486720825776165632010-12-09T00:15:17.727-08:002010-12-09T00:15:17.727-08:00TROPPOBARBA
Quando farò 100 vasetti chiederò a 100...TROPPOBARBA<br />Quando farò 100 vasetti chiederò a 100 persone.<br />Per ora ho fatto un vasetto con le tue istruzioni.semolahttps://www.blogger.com/profile/14554085740037179147noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7966231528510017349.post-30208085048953667682010-12-09T00:12:05.085-08:002010-12-09T00:12:05.085-08:00HARLOCK
Nientemeno "Bianco p." bianchiss...HARLOCK<br />Nientemeno "Bianco p." bianchissimo anche se un pò delicato. Anch'io per hobby faccio mortai di marmo.<br />Penso che il marmo (come l'acqua, come i boschi etc) sia una risorsa che è giusto "usare" senza "abusare". Da noi gli artigiani che lavorano il marmo per farne opere d'arte si contano su una mano. Frantumare montagne per fare sculture di dubbia bellezza o peggio carbonato di calcio a opera "solo" di multinazionali, senza alcun rispetto dell'ambiente, dei boschi e della gente che vi abita è un delitto.<br />Mi dilungo. Molti, molti, molti anni fa da noi vigevano le "Vicinanze". Chi voleva sfruttare le cave doveva avere la residenza nel paese della cava e farvi ricadere una parte della ricchezza. Chiaro che, abitandoci, lo scempio era inferiore.semolahttps://www.blogger.com/profile/14554085740037179147noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7966231528510017349.post-11477823969359990752010-12-08T13:46:52.735-08:002010-12-08T13:46:52.735-08:00Grassie. :-)Grassie. :-)TroppoBarbahttps://www.blogger.com/profile/04047941300570585313noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7966231528510017349.post-57881986358089169882010-12-08T09:01:04.907-08:002010-12-08T09:01:04.907-08:00ToppoBarba: è molto semplice: prendi delle olive m...ToppoBarba: è molto semplice: prendi delle olive mature, le metti in un recipiente, meglio se su un colino così l'acqua va via e ci metti abbondante sale grosso. Dopo una decina di giorni le olive saranno disidratate e avranno perso gran parte dell'amaro. Si conservano sotto olio (non mi manca! ) per qualche mese. Qesta è la ricetta semplice, ma si può aggiungere aglio, peperoncino, scorze di arancio o limone insieme al sale o dopo nell'olio.Harlockhttps://www.blogger.com/profile/08233956948675714003noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7966231528510017349.post-87261114292384924322010-12-07T15:42:03.149-08:002010-12-07T15:42:03.149-08:00Anche le mie galleggiano. Se chiedi a cento person...Anche le mie galleggiano. Se chiedi a cento persone ti diranno cento modi diversi per conservare le olive e fare la salamoia. Assaggiale fra una settimana, sono amarognole ma mangiabili. <br /><br />Harlock dacci tutti i dettagli delle olive sotto sale. Please. ;-)TroppoBarbahttps://www.blogger.com/profile/04047941300570585313noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7966231528510017349.post-15911407032928601122010-12-07T12:38:03.870-08:002010-12-07T12:38:03.870-08:00Mi fai sentire in colpa per i tuoi monti: sono sed...Mi fai sentire in colpa per i tuoi monti: sono seduto davanti ad un caminetto disegnato da mia moglie ed è proprio di marmo bianco p. di Carrara.<br /><br />Io nella salamoia metto anche gli aromi, tipo...aglio alloro pepe chiodi di garofano ... e sono buone dopo un anno.<br />Quest'anno ho provato anche a farle sotto sale... sai che sono gia buone?!Harlockhttps://www.blogger.com/profile/08233956948675714003noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7966231528510017349.post-62173551671731132972010-12-07T02:45:55.427-08:002010-12-07T02:45:55.427-08:00EMILIO
Grazie... sono d'accordo con te.EMILIO<br />Grazie... sono d'accordo con te.semolahttps://www.blogger.com/profile/14554085740037179147noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7966231528510017349.post-63292387618613495132010-12-07T01:50:34.066-08:002010-12-07T01:50:34.066-08:00I tuoi monti sono uno spettacolo.I tuoi monti sono uno spettacolo.emilio andenahttps://www.blogger.com/profile/15099683801561006729noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7966231528510017349.post-13939948628632921432010-12-07T01:22:45.581-08:002010-12-07T01:22:45.581-08:00Voi avete il Sarzanello ... è uguale no?
leggende ...Voi avete il Sarzanello ... è uguale no?<br />leggende narrano che "Il monte Sagro era appunto saCro ai liguri-apuani che accompagnati dagli sciamani vi si recavano in pellegrinaggio al dio Pen (divinità delle vette da cui forse Pen Dio) e che molti vi si rifugiarono durante l'assedio dei romani"semolahttps://www.blogger.com/profile/14554085740037179147noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7966231528510017349.post-57046749894995383132010-12-06T12:28:14.510-08:002010-12-06T12:28:14.510-08:00Il Sagro è anche il mio, ma quando abitavo a Luni ...Il Sagro è anche il mio, ma quando abitavo a Luni lo vedevo meglio. Mi manca quella vista meravigliosa sulle Apuane. Ecco cosa succede a pigliare marito a Sarzana. Un saluto anche a Maresco.Sarahttps://www.blogger.com/profile/08424050669902709131noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7966231528510017349.post-29058296508318405562010-12-06T08:01:18.142-08:002010-12-06T08:01:18.142-08:00LOSMOGOTES
Grazie dell'astuto stratagemma. L&#...LOSMOGOTES<br />Grazie dell'astuto stratagemma. L'unica precauzione sarà quella di non mangiare i sassi!semolahttps://www.blogger.com/profile/14554085740037179147noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7966231528510017349.post-46057992989572275352010-12-06T07:36:33.898-08:002010-12-06T07:36:33.898-08:00l'apertura del vaso che ho usato ha giusto la ...l'apertura del vaso che ho usato ha giusto la misura di un cestino della ricotta. con dentro qualche sasso rimane giù. <br />le olive - grandi, proprio da conserva - erano (e sono ancora) verdi.losmogoteshttps://www.blogger.com/profile/12445397792107922212noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7966231528510017349.post-40991360508858165482010-12-06T07:19:19.253-08:002010-12-06T07:19:19.253-08:00MARESCO
E' vero i monti sono un pò di tutti......MARESCO<br />E' vero i monti sono un pò di tutti... quindi spetta a tutti proteggerli. Perchè tu sai la vera età di Sara? .... o solo quella che ci racconta? :-))))))))<br />LOSMOGOTES<br />.... e il pressino come l'hai fatto? Le tue olive erano molto mature? le mie non tanto, spero vengano buone lo stesso!semolahttps://www.blogger.com/profile/14554085740037179147noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7966231528510017349.post-71159742497803963052010-12-06T06:55:43.532-08:002010-12-06T06:55:43.532-08:00tristissima la storia della tua montagna, di tutte...tristissima la storia della tua montagna, di tutte le montagne. anche qui, dalle nostre parti si scavano tante di quelle buche - rosse, per il famoso rosso veronese.<br /> <br />anche le nostre olive in salamoia galleggiano. ho messo un "pressino" appesantito da alcuni sassi in modo che le olive stanno giù e non a contatto con l'aria. lo scorso anno ha funzionato benissimo. ho fatto una salamoia sola, e ho aspettato un'anno intero. abbiamo praticamente appena adesso assaggiate quelle del 2009. ;-)losmogoteshttps://www.blogger.com/profile/12445397792107922212noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7966231528510017349.post-83100871347305553682010-12-06T01:25:18.447-08:002010-12-06T01:25:18.447-08:00Ho semola! il Sagro! permettimi di dire i monti an...Ho semola! il Sagro! permettimi di dire i monti anche i miei. Pensa che quando ero in ferie a Fossola, tutte le mattine mi alzavo prima del sole e lasciavo la macchina nel piazzale e in un'ora ero in vetta, alle nove ritornavo e via con <capra e cavoli< a Marinella, il pomeriggio in bici. passavo da Sarzana senza fermarmi,ancora Sara non era nata. parlo di 40 anni fà.maresco martinihttps://www.blogger.com/profile/14391245952448680699noreply@blogger.com