... mentre il fuoco lentamente riscalda la stanza ...
... come ogni anno, per l'Epifania, rispolveriamo un'antica tradizione di famiglia, ...
(tanto antica che da bambino pensavo che i Magi, oltre ad oro, incenso e mirra, avessero portato anche questi a Gesù bambino ....)
(tanto antica che da bambino pensavo che i Magi, oltre ad oro, incenso e mirra, avessero portato anche questi a Gesù bambino ....)
... la preparazione dei "Castignazi" (detti Necci in altri luoghi) ...
... sempre sotto l'attenta direzione e supervisione della mamma ...
..."sodazata" ops. setacciata la farina di castagne, rigorosamente locale ...
... si passa all'impasto ...
... acqua, farina, pizzico di sale ...
... messa un po' da parte la tradizione, che li voleva rigorosamente cotti nel camino, corazzati di alluminio i fornelli, .... iniziamo la cottura...
... tramite mezza patata si ungono con olio i "testi" ...
... tramite mezza patata si ungono con olio i "testi" ...
... si attende diventino roventi...
... si mette un mestolino d'impasto ...
... chiudiamo e rigiriamo....
... fino a cottura terminata ... ecco il primo dei 25 finali ...
Ammazza, mai visto questo dolce!
RispondiEliminaOvviamente per me con la Nutella!! *__*
Moz-
... un altro goloso!!!!
Eliminaho scoperto che la torta di castagne è ottima con un po' di zenzero candito!
RispondiEliminaSlurp mi fai tornare appetito adoro le castagne anche se poi pago la mia golosità con unaddome "a mongolfiera" le mangio persino crude dopo una lunga e paziente mondatura :p
... anch'io adoro le castagne ..
Elimina... il frumento dei miei monti...
Wow che bella tradizione.Mi piacciono molto le cose fatte con le castagne ... mi viene voglia di addentare il pc :)
RispondiElimina... passa di qui la notte dell'epifania...
Elimina... un castagnaccio in più c'è sempre...
le ricette della tradizione sono sempre cosi semplici che quasi non ci credo, praticamente, farina di castagne e acqua? o ho perso qualche passaggio...
RispondiEliminacomplimenti a tener in vita queste belle feste. intanto i giorni si allungano. ciao p
... un pizzico di sale ...
Elimina... ma il segreto vero...
... è il caore della festa con chi si ama...
Buonissima la torta di castagne!
RispondiEliminaHo scoperto oggi il tuo bellissimo blog e mi sono immediatamente unita ai tuoi lettori fissi!
Se ti va di aspetti da me!
http://lamammadisophia2016.blogspot.it
... benvenuta ...
Elimina... e grazie per i complimenti sempre ben accetti ...
Adoro le castagne, ma i castignazi non li conoscevo. Assolutamente da provare e con la ricotta, ho l'acquolina.
RispondiEliminaIl castagnaccio non mi viene male, chissà qui cosa verrà fuori...
... di sicuro qualcosa di buono...
Elimina... servono i "testi" (così li chiamiamo in dialetto) di ferro però ...
Sarà difficile procurarli, qualcosa m'invento... Ti farò sapere ^_^
EliminaGrazie mille.
Ciao! Dopo che mi hai scritto che anche voi l avete mangiato per l epifania, son venuta a curiosare :D
RispondiEliminaMa che spettacolo !
C è un vero e proprio rito e quella padella particolare ...wow!!!
Amo chi porta avanti le tradizioni e le ricette di famiglia!!!!
Il mio castagnaccio e semplice, anche nella cottura. Ora vorrei proprio assaggiare il tuo !!! Gnam!
... le cose fatte con passione son sempre le più buone...
EliminaPs. Ti aspettiamo per la prossima Epifania.