lunedì 20 novembre 2023

E NON LO SAPEVO

 ... quando l'alba inizia a colorare di rosa le cime, come ogni mattina, prima di andare al lavoro, parto per la mia solita corsetta ai monti...


... intorno ,nella macchia, spiccano le bacche nere bluastre dei mirti, ormai ad avanzata maturazione...


... tra questi noto per la prima volta il Mirto Bianco, che forse distrattamente avrò visto negli anni addietro senza dargli peso, pensando che fossero solo bacche acerbe ...


... ma assaggiando qualche bacca capisco che son mature pure queste... e una rapida ricerca su internet mi dà la certezza...

... non si finisce mai di imparare...

... proseguo fino ai piedi del Maggiore per un saluto e torno, l'ora dello stressante ufficio si avvicina sigh!...



12 commenti:

  1. Credo che il liquore sia ancora più buono di quello fatto con il mirto nero! Anzi lo assaggiati proprio in un ristorante che si chiamava Terzo Capitolo!

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  2. Bellissime immagini e bravo a te, che vai a fare una corsetta ogni mattina. Del mirto mi piaceva molto il liquore. Ciao

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  3. Dai,che quando vai in pensione ti rifai:-)))))

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  4. ho recuperato un sacchetto di mirto dimenticato nel freezer di mia figlia, ma non so come usarlo!

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    1. ... fai il liquore al mirto... bacche 600 g...zucchero 600g...alcol 90° i litro... acqua 1 litro...
      ... Copri le bacche di mirto con l’alcool e lascia riposare il tutto in un posto buio e fresco per almeno 40 giorni, agitando di tanto in tanto il recipiente...
      ... poi filtra l’alcool dalle bacche di mirto e dai residui e strizza delicatamente le bacche con un canovaccio per ricavarne tutti i succhi e le essenze che hanno assorbito...
      ... prepara uno sciroppo facendo bollire l’acqua, e sciogliendovi lo zucchero; una volta ottenuto lo sciroppo, fallo raffreddare e poi miscelalo con l’alcool aromatizzato. Filtra di nuovo il tutto, imbottiglia e lascia riposare il liquore così ottenuto per almeno un mese, meglio se due, in un luogo fresco...

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  5. Non sapevo del mirto bianco.
    Però degli amici sardi mi mandano spesso il liquore fatto da loro... Speciale davvero

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