Sabato, il brutto tempo ha fatto capolino, nubi grigiastre e scrosci di pioggia improvvisi si alternano.
Decido comunque di fare una breve visita all'orto per raccogliere i semi di finocchio selvatico.
Ogni anno lascio una piamta nel vigneto, ma quest'anno ha superato in altezza il pergolo.
Ecco fiori e semi di finocchio che, una volta seccati, possono essere usati in mille modi, per gas intestinali, per bevande digestive, diuretiche ecc , ma sui suoi utilizzi erboristici spero ci illuminerà nei commenti a questo post (se lo leggerà) un'erborista "LAUREATA"
Da me vengono utilizzati soprattutto per aromatizzare diversi piatti invernali, come ad esempio i rapini passati in padella con aglio olio e salsiccia ...... e allora vediamo a che punto sono i rapini.
Crescono ... ma la mia pancia deve attendere ancora....
Ma ecco un'altra "erbetta" spontanea che cresce qua e là nell'orto senza che io la semini, la bietola, che io mi affretto a raccogliere visto che sta iniziando a piovere. Anche stavolta la visita non è stata inutile e qualcosa ho portato a casa dall'orto.
Crescono ... ma la mia pancia deve attendere ancora....
Ma ecco un'altra "erbetta" spontanea che cresce qua e là nell'orto senza che io la semini, la bietola, che io mi affretto a raccogliere visto che sta iniziando a piovere. Anche stavolta la visita non è stata inutile e qualcosa ho portato a casa dall'orto.
Abbiamo pubblicato contemporaneamente!!
RispondiEliminaChiamavi me?? perchè io non sono ancora laureata.. ma mi avvio alla laurea ahahha
Per ora ti lascio un piccolo consiglio che mi è stato regalato e che io ho apprezzato molto, mentre il mio compagno no!
Verza saltata in padella con semi di finocchio!
Per me è buonissima!
rapini è salsiccia: in Campania è famosa "salsiccia e friarielli", praticamente uguale.
Solo che noi il finocchio lo ritroviamo già all interno della salsiccia.. forse da voi no, non so.
Ma l'ultima foto è una cicoria selvatica? a me sembra una bietolina giovanella senza gambo bianco. vabbè che tutte e due sono piante stupende quindi cambia poco!
Il finocchio è una pianta antica utilizzata gia dai Babilonesi per la cura dei dolori di stomaco.
Come hai gia detto si usa soprattutto per il meteorismo intestinale.
E' un vero toccasana per chi soffre di aria nell'intestino.
Buona giornata!!!
ALTHEA
RispondiEliminaPensavo bietole ho scritto cicorie (che volevo seminare), ma grazie a te,ho prontamente corretto.
Mi riferivo proprio a te parlando dell'erborista. Proveremo la verza saltata in padella, ma non avendola nell'orto dovremo comprarla. Quanti esami mancano alla laurea?
Due anni fa lasciai che i semi di finocchietto si spargessero al vento...così quest'anno sono nate tante piantine qua e là e anche stavolta le lascio fare ...così mi infesteranno tutto intorno e chissà se cresceranno meno vilucchio e vitalbe e gallio o se faranno comunella e triplicheranno???!!! haha esperimenti da ignorantissima in materia!
RispondiEliminasaluti cari
val
VALVERDE
RispondiEliminaAnche la pianta del finocchietto selvatico può essere usata in mille modi. Noi la mettiamo anche negli "erbi" che raccogliamo a primavera.
Ma che bella la pianta del finocchio, oltre che utile è anche decorativa. Io i semi di finocchio li uso anche per cucinare il pesce, proverò verza e semi di finocchio (ma vanno bene anche quelli essicati !!:) sono un pò una frana in cucina...
RispondiEliminabuona giornata
VIOLA
RispondiEliminasoprattutto nasce e cresce da sola.
Per la cucina non saprei .....io mangio soltanto. :-)))
Che razza di terreno possiedi?Ti cresce tutto spontaneo,a me di spontaneo crescono solo le erbacce.Ciao.
RispondiEliminaHahahahaha che forte che e Marino...:D...se tu metessi dei cetrioli,peperoni,verze in agro dolce e ahhiungi il fiore di finocchi credimi che ti mangerai na roba straordinaria.Cosi si fa nel mio paese di nascita da tantissimi anni ma che dico da deceniiii....:D.Ecco 1a ricettina da fare cn le foglie del finocchio e ti servirano anche delle tua amatissime patate.1.FAI LA BESCIAMELLA MA DEVI METTERE MENO BURRI E TRITI LE FOGLIE DI FINOCCHIO E LE BUTTI DENTRO MENTRE BUTTI ANCHE LA FARINA.LE PATATE LE PULISCI E LE TAGLI A CUBETTI E LE FRIGGI POI METTI NELL'PIATTO LE PATATE E VICINO LA BESCIAMELLA AL FINOCCHIO CREDIMI CHE TI LECCHERAI ANCHE LA BARBA CHE NN HAI....:P.Buon inizio settimana
RispondiEliminaScusa gli errori...:((:((:((...li ho fatti senza accorgermi e visti dopo.:((:((:((
RispondiEliminaNoo perchè erbacce, dietro ogni pianta (o quasi) si nasconde qualcosa di buono!
RispondiEliminaNel mio giardino domina il finocchio selvatico e si dissemina ovunque.
RispondiEliminaTutto sommato se non ho bestiacci invasori delle mie rose, è anche perché lascio "libere" certe aromatiche spontanee, come il finocchio appunto o la nepetella...
BLOGREDIRE
RispondiEliminaBietole e gobbi (se vango vicino alle piante) vengono da soli. Le altre sarebbero "erbacce" ma limitate mostrano il lato positivo. Ciao
NOVELINA
Ho capito che vuoi farmi ingrassare, cosa difficile, proverò la ricetta, grazie mille.
ALTHEA
Sono d'accordo con te, molte piante nascondono ricchezze nascoste.... e proprio qui tu devi intervenire per svelarle ... o vuoi farci i soldi tenendo il segreto?
SARA
Noi diciamo "nipiteda", che profumo intenso che ha. Io ne faccio mazzetti da mettere in casa.
una bella tisana di semi di finocchio, sistema la pancia, scalda le mani, e lascia un buon gusto dolce. e poi -soprattutto- è semplici da fare!!
RispondiEliminaLOSMOGOTES
RispondiEliminaNel senso che ... la riesco a fare anch'io?
Sono proprio sottovalutato. :-)
le cose "semplici" a volte sono più delicati, più trasparenti, si notano le varianti, perchè gli ingredienti sono pochi, non si può nascondere niente con salse o fiocchi. e di solito le preferisco (io).
RispondiEliminaperò, non avevo dubbi che a fare un tisana ci riesci: la faccio anch'io!
LOSMOGOTES
RispondiElimina...... già fatta, aggiunto solo due cucchiaini di zucchero... Buonissima, preparerò scorte per l'inverno.